dear my home

入居9年目のマイホームと中学生の娘との日々の暮らしを綴っています。。

スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

速報♡…大成功と惜しい失敗と。。  

7th8thのパン焼きの記録。。







             

昨日夜に7回目のパン焼き、ちぎりパン。


ちぎりパン


惜しいよね…仕上げの強力粉かけすぎちゃった…。( ;∀;)



今朝、8回目のパン焼き、プルマン(角食)。

イッ、今ね、焼き上がったのです。笑


3thアップ


3度目の正直…型ハズレOK。


一切くっ付かず。ウルウル




プルマン3th


ホワイトライン無いし、
U字発酵の後も微妙だし、
下のカクカクは良いのだけれど上はホンワリ丸みが欲しい。←我がまま。

でも、今日のこれで『ヨシ』とするの。


後は回数をこなし、
生地の声をよく聞いて、
そして、
その声を理解できるようになれば、
仕上がりを操れるのだと思う。


憧れだった羽の跡の(HBで)ないパンを焼く事…プルマン3回でここまで来たことに感謝。

     メールなどで相談に乗って下さりご指導いただいたパン教室の先生、
     ネット上で様々な情報をアップしてくださってる皆さん、
     そして、何より、少々難ありの仕上がりでも美味しい美味しいと私の作るパンを食してくれた家族。。
     みんなみんな(人''▽`)ありがとう☆



   ◇◆◇トラコミュ++料理&お菓子&パン@手作り
   ◇◆◇トラコミュ++パン☆デザートお菓子作り
   ◇◆◇トラコミュ++手作りパン、手作りお菓子のある暮らし



角食はくっ付いて型から外れずにテフロンの型を買おうとか思ったけど、
(さすがに一斤は2個要らないし買うなら1.5斤用をと…。←試練に弱い私。)
考えてみるとうちのHBは一斤タイプ。
焼型を1.5斤を買っても生地が捏ねられないのでしたの。
(となると…、と、HBも買う?検索してみてた私。(-_-;))

両親も娘も喜ぶので1回に1.5斤を焼きたいと思ったのですが、
現状の道具でもう少し修業します。





昨日夜9時ごろなのに、それも、母娘してウエイト気になってるのに、
なのに、焼きたてをふたりで2角(?)つづの一列はすぐお腹の中へ。
実は…ふたりとも一列づつ食べたかった。(-_-;)


残念ちぎり


最初にトライしたロールパン、
次が食パン(角食)、
そして、ちぎりパン。

全くの初心者としてはどれもそれなりに成功したと思えるわ。←そもそも志は高くないから


娘はちぎりパンが一番好きって。
食べるのが楽しかったらしいです。✌('ω'✌ )三✌('ω')✌三( ✌'ω')✌

朝食には1列食べて今日も元気に学校へ行きました。


今夜は再度ちぎりパンに挑戦予定なり。(^▽^)/

             

訪問ありがとうございました。ランキングに参加しています。
ポチっと応援して帰って下さると更新意欲がもりもり湧いてきます。

ブログランキング・にほんブログ村へ

ネットショップオープンしました。

 



スポンサーサイト

category: ぱん・おかし

tb: --   cm: 9

コメント

おいしそう♪

私もちぎりパン作ってみたいと思っていましたが、メイさんが作れるなら良いかぁという気持ちになりました。←なんで?

眺めているだけで幸せな感じ♡

URL | G-tomica #-
2016/05/10 17:51 | edit

G-tomicaさんへ

ほんとよ?
なんで?
作ってみぃな~!!

って、いつパンデビューしたん?
前、粉送ってくれたやんか?
まだデビューしてないけど「ちぎりパン」からデビュしたいって事?
それとももうデビュ済みなの?

>眺めているだけで幸せな感じ♡

この一行、すっごく嬉しいな。ありがと♡

URL | メイ #-
2016/05/10 18:00 | edit

デビューはまだしておりません。ヘヘ

最近型が付いた本を売ってるでしょ~?
簡単とうたい文句の付いた。

あれで焼いてみようかなーと思ったの。

メイさんみたいに突き詰めるのはムリだから、ある程度で満足ということで 笑

URL | G-tomica #-
2016/05/10 23:17 | edit

G-tomicaさん

おは♪
調子はどうよ~?無理しないでねん。(^▽^)/

そっかーーーーーーー。
ひっそり修行してるのかと思ったわ。笑

あのムックの付録は結構うまく出来るみたいだよね。
ネトサでいっぱい勉強?したけど結構、そう言えば結構あった。
手ごねができるなら問題ないもんね。
やってみれば?バリエーション増えるよ。

突き詰める?

・・・。(-_-;)
しつこいとも言いますね。爆

買った物と同等か、
せめて譲ってそれに近いか、
そして、一番は美味しぃ~ってなるか。
それに美味しいと感じるには♪「見た目も大事だし~。」
と、ならなければ私、自分では作らないんだと思う。

自分では私もある程度・・・って思ってて。
その程度は低いと思ってたんだけどね~。
つい…。 笑

URL | メイ #-
2016/05/11 10:27 | edit

G-tomicaさん

◇◆◇追伸◇◆◇

そういえば、イワキ持ってるじゃん?
スクエアの大きいの持ってるよね?

あれでできるよ。。

URL | メイ #-
2016/05/11 10:30 | edit

イワキあるよー!
そうなの?
あれでできるんだね?

お隣のアパートに住むお姉さんが、型付きのが簡単でおいしいと作ってくれたの~

だから私にもできるかな~?と弱めなやる気を出したのよ

目のこともあるから、外出したくないしね

わかったー!
イワキでやってみるね!

情報ありがとう❤

URL | G-tomica #-
2016/05/11 11:56 | edit

うん!

オーブン可だもんね。
(確認してね。)

パウンドケーキ焼いたり、
グラタンしたりするよね?

ちょっと高さがどうか?(低い)と思うけど、
生地量を調整してみてね♡

きっと、型買って作りたくなるよ~。

私も今朝また焼いて今度は大成功と言って良いのが出来たよ。

URL | メイ #-
2016/05/11 12:20 | edit

会心作のアップ待つね(*'▽'*)

URL | G-tomica #-
2016/05/11 12:57 | edit

うふふ。

今、アップしたわ。

URL | メイ #-
2016/05/11 13:02 | edit

コメントの投稿

Secret

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。