FC2ブログ

dear my home

入居9年目のマイホームと中学生の娘との日々の暮らしを綴っています。。

北欧風な!?お重箱  

クリスマスに並行してそろそろ頭の中はお正月の事も!?

皆さんはおせち料理つくりますか?
そしてお重箱使いますか?

 

この↑白木のお重箱が欲しいです。
ナチュラルで出しっぱなしでもあまり主張せず。
こんなお重が欲しいです。

うちの地方はたぶん大昔から裕福な土地柄ではなかったんでしょう…。
祭り事祝い事が派手な地域ではありません。

お重箱に入れてお節料理なんて私はTVで見るぐらいで、
「そんな物」に縁のない子供時代。
ご近所でもそんなおうちはほとんどない。

数少ない町のお金持ちな家庭(医者とか教師とか???)は別だったかもしれないけど。

ちゃんとしたお節を間近に見たのは私は…、
大阪に出て行ってからかもしれないな~。 汗
百貨店のウインドーとか。 笑

知人(大阪)の医師のおうちではすごいのがあった。
そしてその先生から一人暮らしだからと「高島屋の高級お節」を数回頂いたけど。
(実は母の手作りの方が良かったり。。。 汗)

 

可愛い花形~。新春らしくって良いかも。



お値段張るけどこっちの白木も仕切りがあってよさそう。



本格的な塗り物はビッグプライス♪
でもシブ~イ。



わ、良いな!この六角と思ったらお値段私のカメラとほぼ変わらず。。。
たっか!!!!



水玉もある!

 

手頃なお値段で、朱と白の市松模様、良いんじゃない!これ♪



これの白欲しい♪



真っ白もいいね♪



これもモダン、素敵だね。



黒モダン♪別の色もあるみたい。

あ、我が家、
運動会には見るからに安い重箱に母特製のお稲荷さんや巻きずしが入っていたな。
そしてかまぼこや卵焼きエビフライ、こんなのが定番だった。

そしてそれがとっても楽しみで♪
超庶民育ちな私です。
貧乏に育ったともいう!?? 笑

うちのお正月料理は、

・煮しめ
・黒豆・
・赤貝の煮つけ
・紅白なます(鯖入り)
・かまぼこ
・数の子

・巻きずしやおいなり

そんな程度です。

お雑煮もすまし汁に黒豆を乗せるだけ、超シンプルで。

今年は私がこんな(専業主婦!?失業中???。。。汗)なので、
いつも大好きなこの時期がもっと楽しみ。
クリスマスや年末年始この季節が一番好きです。

12345.jpg

昨日の発表会、実際私は何もしていませんが、
朝から晩までユウさんに付き添い、運転手に付き人係。

そして観客になって応援するだけ。
・・・なのに、行事(バレー等)の翌日はいつもどっぷりつかれています。

今日は私は「こたつの番」です。


12345.jpg



にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ

人気ブログランキングへ

ふたつのランキングに参加しています。
日におひとりかおふたりのクッリックしかもらえず。 涙
超低迷状態…ションボリ。
がんばって書くのでポチッと応援して頂けると嬉しいな~♪
 

スポンサーサイト



category: しょうかい&おすすめ

tb: --   cm: --