FC2ブログ

dear my home

入居9年目のマイホームと中学生の娘との日々の暮らしを綴っています。。

「ゴパン」レポ2…パン作り2回目。。  

今朝の朝ごはんは「ゴパンで米パン」。


   717008.jpg


日曜日に続いて2回目のパン作り。

今日は焼き色を「淡」にしてみました。

そして水を冷蔵庫で冷やした冷たい物に。

(付属の取説の作り方では室温20度以上の時は5度の水をと指示あり)
温度計が無いので水が何度だっかた不明ですが。


でも夜11時ごろ仕込んでタイマーで6時半仕上がり…。
冷たい水の意味はあるのかな~等と思いつつ。


   パン作り2回目


焼き色は「淡」「標準」「濃」と3パターン。

  初回 より色は勿論薄く外側の皮の固さがが多少ソフトに。
こっちの方が好きかもしれません。



ユウさんがバターが直ぐとろける様にアツアツを食べたいって言うので、
焼き上がり10分ほどで切っていますがキレイにきれません。

外は結構ハードに焼き上がり中はモチモチフワフワ。
外側切るのに力がかかって歪に形は崩れるし、
中はよれて団子状になって切り口ボロボロ…。

パンは熱いうちには切っちゃいけない???のかな~。

冷めると多少きれいに切れるのかな~。
まだまだ試行錯誤しています。

次回は焼き上がったまま数時間置いて見よう~。

ロールパンの様に成形して焼いたら良いかもな~。
って、それだと食パンじゃなくなるのか。

そう言えば…どなたかの製品レビューに、
「あれ(出来上がったパン)を食パンと呼んで良いのか分からない」
と言うのを見ました。

分かる様な気もしますぅ。




でも、今のまま(切れ口)ではこれお客様には出せないです。

「切り口」の画像取れば良かったね~。


米パン試作が終わったら普通に小麦使って、
そして「ごはん」も混ぜ込んだり色々「挑戦」してみるつもりです。

あ、勿論付属のレシピの通りですよ。

   


   ohana-l.jpg

白い雲にスカイブルーの空。
山陰の梅雨ではあまりない夏空(梅雨の中休み)です。
シーツを洗ってマット類も洗って。

今日もあ、暑くなりそう…。

ユウさんも今日を入れてあと4日、金曜日が終業式です。
長い夏休み悲鳴をあげてるお母さんも多いですが私はとっても楽しみなんですよね。
娘とゆっくり過ごせる夏は今後もうそんなにないような気がするから。

去年まではママも仕事だったからね~(サミシカッタ)「今年は楽しみ楽しみ」と、
お念仏の様に繰り返しています。
私が家にいる夏休みを楽しみにしてくれている様です。

今年は娘自身も新しい挑戦もあって40日ほどの夏休みなんて、
あっという間に終わる予感です。

楽しく元気な夏休みを過ごす為にも、
今日はバレーをお休みして夕方病院へ行ってきます。

その前に私も学期末懇談だったり今日は忙しい一日になりそうです。


ブログランキング・にほんブログ村へ   

ふたつのランキングに参加しています。
気にして無いようで実は気になったり!?(笑)クリックが多いとやはり嬉しいです。
拍手よりこっちをポチの方が嬉しいかも。 
 

スポンサーサイト



category: おうちごはん

tb: --   cm: --