FC2ブログ

dear my home

入居9年目のマイホームと中学生の娘との日々の暮らしを綴っています。。

ゴパンレポ最終…初小麦食パン。。  

ゴパンレポも今日で終わりです。

米食パンを4回焼いて、
今朝は小麦食パンを焼きました。


   初小麦パン

(画像の色が毎回色々なのはカメラのせいです。

小麦は日清のカメリアの普通?の「やつ」。
もっと安いノーブランドの小麦はこれの半額以下でありましたが、
この位ならと日清カメリアにしてみました。

カメリアでも色々お値段ありました。
これは300円弱の一番安いやつ。

メーカーにかかわらず結構お高いのもあったけど、
やはり美味しいのでしょうかね!??
焼き上がり云々もすべて違いが出る?のでしょうか?


付属の計量スプーンでざっくり計量。
スケールできっちりは計りませんでした。 
(でた、繊細で神経質なのに???大雑把な一面実は繊細ではないのか

焼き上がり直ぐは上もパンパンにふっくらにキレイに焼けていましたが、
外に出すとちょっと萎んで来てシワシワに。

小麦パンは底中央が羽で米パンほど「えぐれて」なくって良いです。
まあまあ切った時もキレ~イ。(被害最小限…)
今日はしっかり冷めてから切りました。


   パンで朝食


手作りパンでの朝食はちょっとリッチ感。
メニューは変わらず平凡極まりなく。

でも、そんないつもの食卓に充実感が漂いましたよ~。



■ ■ ■



ゴパンじゃなく普通のホームベーカリーでも良かったかな~。
私は今まで一度もホームべカリーで焼いたパンを食べた事も無かったし、
元々お料理も苦手、お菓子やパン作りも縁なし。

そんな私がただ「お米から」の食パンって事だけに惹かれた「ゴパン」購入でしたが。。。

米パンは美味しかったです。
父の大好物になっています。

今朝の小麦食パンもモチモチ感もあるけれどふんわり焼けていました。
そしてしっとりしていました。
キメは細かく均一ではなくざっくりと荒い部分があったりしていましたが、
味、風味は食感は最高(好き)でした。

これからは滅多に1斤半で500円も600円もパン屋さんのパンは買わないかもな~。

次はバターで作ったり(今日はショートニング)塩塩梅を加減したり、
もう少し自分味を追求してみたいかな。


私ぐらいの程度なら手頃なお値段のホームべカリーでも良かったのかもです。
見極めに自信が無い時は大体私はなんでも「最高機種」を買う「癖」があります。
これ以上ないんだし~と思うと思う結果が得られなくとも、
もうそれ以上の物欲は湧かなくなる。。。

でも、妥協してると上位機種ならもっと良かった???
ってまたなんだか別の物気になるんですよね~未練たっぷり~。(性格?往生際悪し)

そう言う意味では米パンも食べたし、
小麦パンも美味しく出来て、
ホームべカリーってこんなのだ!!!!!ってわかったので、
今回の買い物も成功だわ~って思います。


後は面倒がらずこれでパンを焼く事…使う事ですよね。

きっと機械代金まで償却すると元は取れません。

高い玩具の様な気もしますが手作りと言う安心感と満足感と引き換えにすれば、
初ホームバーカリー購入は満足な結果です。うん


   ohana-l.jpg




今週はある試験を控えていますがやな予感です。
おたふくの様に右頬下が…歯茎です。
元々歯茎が弱く磨いても歯医者通っても歯槽膿漏とお別れできません。
バイ菌入ったかもだーーーー。

ユウさんはそれはおたふくかもよ!って。
もーしつこい!歯だってば~!  


ブログランキング・にほんブログ村へ   

ふたつのランキングに参加しています。
気にして無いようで実は気になったり!?(笑)クリックが多いとやはり嬉しいです。
拍手よりこっちをポチの方が嬉しいかも。 
 

スポンサーサイト



category: おうちごはん

tb: --   cm: --